2013年 02月 04日
節分.・*.allegro A.*・. |
昨日は節分でした。
小さい頃は近くに住む祖母が、毎年大量の太巻きを作って持ってきてくれました。確か、かんぴょう・ほうれん草・卵焼き・シイタケの煮たもの・高野豆腐が入っていたような記憶があります。月日が流れて、自分が料理をするようになって分かるのは、祖母がとても手間暇をかけて太巻きを作ってくれていたということ。毎年2月3日は朝から大忙しだったんだろうなと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。
今年の我が家の恵方巻きは、海鮮巻きにしようかと考えていたんですが、結局手巻き寿司のかたちになりました。全く祖母の伝統を継いでないな(汗)
イワシの塩焼きは、スーパーで焼き立てを購入。どれだけ手を抜くんだとおもいながら・・
お刺身と野菜がのっているお皿は、タイのセラドン焼きです。沖縄のやちむんと一緒に並べてみました。
いくらが食べたかったけど、庶民のお財布事情によりとびっこに変更。はじめに自分で手の平サイズに巻き寿司を作って、今年1年の無病息災を祈りながら、南南東を向いていただきました。
by allegroa115
| 2013-02-04 17:37
| 食